Меню
Обратный звонок
Статьи

Сколько орехов можно съедать в день?

Орехи — один из наиболее ценных видов продуктов, которые доступны человеку в большом разнообразии. Но потреблять их бесконтрольно не стоит, так как большая концентрация полезных веществ при превышении нормы может дать и обратный эффект. В итоге вместо правильного насыщения организма и получения жизненной энергии есть риск заполучить различные заболевания. Чтобы этого не случилось, достаточно подробно разобраться в вопросах, как правильно есть орехи, какое максимальное количество можно употреблять в день, можно ли этот продукт включать в ежедневный рацион.

Питание каждого человека должно быть полноценным и разнообразным. Оно должно включать в себя весь необходимый для здоровья комплекс микроэлементов и витаминов. Кроме того, важно сбалансировать энергетическую ценность, учитывая способ жизни, физическую и интеллектуальную нагрузку. Орехи имеют достаточно высокую калорийность, они вполне подойдут как для дневного перекуса, поддержания энергии, так и для добавки в различные блюда. Их полезные свойства заключаются в том, что оказывается положительный эффект на разные системы организма — мозг, сердечно-сосудистая система, печень, почки, костный и мышечный корсет. Оптимальная доза орехов поможет нормализовать работу нервной системы, уменьшить риск возникновения депрессии и повысить стрессоустойчивость. Также регулярное употребление сможет предотвратить развитие различных заболевания, в частности Альцгеймера, деменцию.

Дневная норма орехов

Дневная норма орехов

Согласно рекомендациям диетологов, оптимальная дневная норма орехов — около 20-30 грамм, максимум — 50 г. В этом случае их употребление будет приносить пользу. Учитывая разные размеры и структуру, миндаля или фундука можно съедать по 10 штук, а кедровых орехов можно съесть полную столовую ложку. Грецкий орехов для покрытия дневной нормы в витаминах и минералах, которые есть в них, достаточно около 5 шт.

Сколько орехов в день можно на правильном питании?

Правильное питание основано на максимально оптимальном балансе всех питательных веществ. Учитывая долю жиров, общую калорийность, количество пищевых волокон и протеинов, можно лучше понять, каких и сколько орехов можно включить в свой рацион:

  • Грецкий орех. В этом продукте большое количество белков (15 г) и жиров (65 г) на 100 г продукта. Химический состав включает в себя группу витаминов А, К, С, Е, В, РР, Н, а также такие минералы, как цинк, магний, марганец, калий, медь. Калорийность этого продукта достаточно высокая — около 650 ккал. Включение грецких орехов в питание по нормам ПП позволит наладить оптимальный режим диеты. Благодаря этому продукту будет очищаться кишечник, поэтому грецкие орехи отлично подходят, если стоит цель похудения. Кроме того, этот вид орехов помогает улучшить работу мозга, снять нервное напряжение, повысить концентрацию внимания. Чтобы исключить переедание этого продукта, из-за чего может возникнуть раздражение слизистых покровов ротовой полости, проблемы со свертываемостью крови или болезненные ощущения при колитах, энтеритах, достаточно придерживаться нормы. На вопрос, сколько в день можно есть грецкие орехи, диетологи дают ответ в 6-10 штук в день. Причем для взрослого здорового человека норма может достигать и 12 штук, а для пожилого человека или ребенка ограничивается 5-7 штуками.

  • Миндаль. Содержит до 19 г белка и 58 г жиров. Общая энергетическая ценность составляет 645 ккал. Среди прочих полезных элементов в химическом составе есть аргинин и флавоноиды, которые выполняют антитоксическую роль. Употребление таких орехов в количестве 8 штук в день поможет снять стресс и признаки усталости, нормализовать работу мозга, скорректировать гормональный фон, улучшить состояние кожи. Такие орехи можно есть не только в чистом виде, они отлично дополняют вкус мясных блюд, салатов, каш.

  • Кешью. Количество белков составляет до 18 г при объеме жиров в 42-43 г и общей калорийности в 572 ккал. Этот вид орехов богат омега 3, 9, 6, витаминами Е, К, В, фосфором, железом, цинком, магнием. При регулярном употреблении в количестве 30 г можно выровнять работу нервной системы, получить больше сил и энергии на каждый день без риска увеличения массы тела. Этой нормы придерживаются в случае, если нет проблем с обменом веществ и избыточной массой тела. Если же стоит цель снизить вес, тогда стоит ограничиться дневной нормой не более 15 г. Именно столько орехов кешью можно съедать в день взрослому человеку. Такой вид орехов отлично сочетается с творогом, свеклой, моцареллой, из которых можно готовить салаты или горячие закуски. 

  • Кедровый орех. Это достаточно калорийный продукт — энергетическая ценность приравнивается 680 ккал. Содержание жиров составляет 56 г при объеме белков в 15 г. В нем содержатся полезные аминокислоты, в том числе триптофан, а также витамины группы В, С, РР, Е. Употребление этого продукта поможет поддерживать в норме количество калия, железа, цинка, кальция в организме. Комбинация химических элементов способствует легкому очищению кишечника, выведению токсинов, укрепление иммунитета, нормализовать психологическое состояние. Отлично подойдет этот орех в объеме дневной нормы 40 г в виде добавки в салаты, закуски со сладким перцем, авокадо, зеленью, огурцами.

  • Фундук. Этот орех включает в своем составе большое количество клетчатки, жиров, витамины С, А, К, Е, В, медь, серу, железо, фтор, калий, цинк. Его употребление по 20 г в день позволит очистить кровь, нормализовать сахар, скорректировать обмен веществ в целом, укрепить костную ткань, стабилизировать работу ЦНС. Отлично подойдет как для перекуса вне дома, так и как добавка в соусы, к мясным или рыбным вторым блюдам.

В целом при правильном питании важно четко рассчитывать калорийность продуктов и придерживаться принципа разнообразия. 

Норма орехов на ПП

Можно ли есть много орехов?

Даже если вкусовые свойства орехов очень нравятся, не стоит превышать рекомендованную дневную норму употребления этого продукта. Чрезмерно большое количество орехов организму сложно переварить за один раз, поэтому могут возникать проблемы в работе органов ЖКТ:

  • вздутие живота;

  • запор;

  • диарея;

  • повышенное газообразование.

В более интенсивной форме такие симптомы могут наблюдаться, если в анамнезе есть заболевания органов ЖКТ.

Почему нельзя есть много орехов?

Выше описаны общие проблемы, которые в целом может спровоцировать чрезмерное потребление разных видов орехов. Если предпочтение отдается конкретному виду, сорту, то стоит учитывать такие нюансы:

  • грецкие орехи, несмотря на их огромную пользу (читайте подробнее в нашей статье), при большом количестве могут вызывать воспаление миндалин и сыпи на слизистых в ротовой полости, а при регулярном переедании дают обратный эффект — не стимулируют мозговую деятельность, а вызывает проблемы с головным мозгом;

  • арахис — чаще всего дает аллергические реакции в виде сильного зуда и сыпи на коже из-за большого количества белка;

  • миндаль — имеет в своем составе большое количество оксалатных солей, что может вызвать проблемы с почками и желчным пузырем, также чрезмерное употребление этого ореха способствует накоплению в организме радионуклидов, пестицидов;

  • фундук — при чрезмерном потреблении вызывает проблемы с сосудами.

Поэтому все же стоит придерживаться указанных норм, чтобы ожидаемая польза от продукта не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.

Жареный миндаль

Можно ли есть орехи каждый день?

Если нет индивидуальной непереносимости, проблем с обменом веществ, можно употреблять орехи каждый день. Но при этом обязательно учитывать их энергетическую ценность. Например, фундук, макадамия, миндаль являются очень питательными, из-за чего можно получить спустя небольшой промежуток времени проблемы с весом.

При наличии диабета или диатеза стоит с осторожностью есть кешью, при аллергии — арахис. Кстати, всё про арахис вы можете узнать в нашей другой статье. Кроме того, в разных видах орехов содержатся микотоксины, которые сохраняются даже при термообработке. Они оказываются пагубное воздействие на здоровье человека.

Несмотря на то, что орехи способствуют нормализации уровня холестерина, очищению кишечника и сосудов, восстановлению клеток печени, превышенная дневная норма может вызвать проблемы. В частности, будет серьезный удар по печени, если съесть слишком много орехов. Это обусловлено большой концентрацией жирных масел в составе плодов. Будет нарушено желчеотделение, что вызовет боль в правом подреберье, диарею.

Десертная тарелка с орехами

Как лучше есть орехи — до еды или после?

Диетологи отмечают, что лучшее время для употребления орехов — это утро, обед. Хотя вечером их можно использовать как альтернативу, чтобы исключить перегрузку организма чрезмерно питательными блюдами. Утром или днем их лучше сочетать с йогуртом или творогом, а вечером — с фруктами либо овощами. Главное не есть их на ночь, так как все же это достаточно тяжелая пища.

Утром можно есть орехи натощак. Если это будет кешью, миндаль, пекан, фисташки, употребляя их до еды, можно насытить организм как минимум на полдня энергией.

Орехи натощак

Какие орехи нельзя есть вместе?

По мнению диетологов, которые предлагают оптимальные режимы диеты, нельзя одновременно сочетать фисташки и кедровые орехи, комбинировать их с другими сухофруктами и фруктами. 

Отдавая предпочтение кешью, стоит учитывать, что в этих орехах очень большое количество меди, соответственно, для комбинирования нужно подбирать продукты, которые будут иметь минимальное содержание этого микроэлемента.

Кедровые орехи имеют очень высокую питательность, поэтому их лучше сочетать в качестве дополнительного штриха к соусам, пастам, салатам, кашам. В этом орехе большая концентрация магния и цинка, а также витамина Е. 

Вы можете выбрать и заказать свежие отборные орехи отличного качества в нашем интернет-магазине в разделе Орехи.