Меню
Обратный звонок
Статьи

Изюм: польза и вред, свойства. Из чего делают изюм?

Изюм – что это такое, и чем он полезен

На сегодня изюм распространен практически по всему миру – большинство людей знают, что это такое, и как выглядит. А вот полезные свойства, о которых так много говорят, известны не всем. Изучим подробнее этот вопрос и разберемся, как изготавливается изюм, каков его химический состав, и как правильно его употреблять.

Изюм или сушеный виноград

Изюм – это виноград

Привычные для нас сморщенные сухофрукты под названием изюм при своем «рождении» были ягодами винограда. Даже само слово «изюм» происходит от тюркского jӱзӱм – виноград, только в нашем языке оно устоялось именно в значении «сушеный» или «вяленый» виноград.

Родиной изюма считаются восточные и южные страны, где популяризовано выращивание винограда в больших объемах. Но первые упоминания об этой натуральной сладости имеются еще во времена Древней Греции, поэтому изюму на самом деле имеет богатую тысячелетнюю историю.

Сейчас профессионально изюм изготавливается на Ближнем Востоке и в странах Средней Азии. Примерно треть виноградного урожая в том же Узбекистане, Таджикистане, Абхазии и Турции идет на производство сухофрукта, коммерческие партии которого потом расходятся по всему миру. Местность, где была выращена лоза, и ее сорт (а их насчитывается более тысячи) определяют цвет будущего изюма. Существует темный и почти черный, светлый вплоть до белого и даже красный изюм, а в торговле его классифицируют еще и по размеру и наличию семян. Хотя подавляющее большинство сортов, используемых для приготовления сухофрукта, не имеют косточек.

Разновидности изюма и сфера их применения

Изюм применяется преимущественно в кулинарии вне зависимости от сорта. Особенно часто его используют в сладкой выпечке, кондитерских изделиях, а также крупяных (мюсли и т. д.) и молочных (творожные запеканки, сладкие сырки, сырники, блинчики с творогом и др.) блюдах. Однако и как пикантное дополнение к мясу и мясным блюдам изюм тоже активно используется. Здесь уместно вспомнить плов в разных его вариациях.

В торговой среде различают такие разновидности изюма

1. Кишмиш – традиционный светлый сорт с мелкими ягодками, изготавливаемый из белого и зеленоватого винограда с мясистой мякотью и высоким содержанием сахара. Его добавляют в белый квас, в творожную начинку для кексов, блинов и пирогов, а также используют для приготовления печенья, булочек, куличей. Среди торговцев более распространено название «сабза».

2. Коринка – ягоды среднего размера, в каждой по одной косточке, часто именно темные сорта винограда используют для приготовления этого изюма, реже розовые. Вкус коринки не такой сладкий, как сабзы, кислинка бывает значительно выражена, структура ягод часто менее мягкая и более подсушенная. Коринка не менее популярна в кондитерском деле и часто используется в хлебобулочных изделиях.

3. Крупный изюм – как такового названия у сорта нет, кроме как просто отражающего его размеры. Но крупным может быть как светлый, янтарный, так и темный, фиолетовый или бордовый, обычно для его изготовления используется виноград «дамские пальчики» – с большими, продолговатыми и мясистыми ягодами. Этот изюм имеет 2-3 семечки, но его нежный и насыщенный вкус в полной мере компенсирует этот незначительный дискомфорт, доставляемый косточками. Крупный изюм хорош в плове, в мясных блюдах, вместе с запеченной птицей и в напитках, его можно умеренно употреблять вместо конфет, заменяя вредные сладости полезными и натуральными.

Также изюм различается по способу обработки – он может быть высушен на солнце, в тени или подвержен предварительной термической обработке в щелочном растворе, и по качеству – высшего сорта, первого или второго.

Технологический процесс производства изюма

Изюм производится в промышленных масштабах, на фабриках или обрабатывается вручную. Второй вариант значительно дороже, но и качество вполне соответствует стоимости.


Сбор винограда для сушки выпадает на последний летний месяц, но это ориентировочно – главным фактором являются погодные условия. При сухой, солнечной и жаркой погоде ягоды набирают максимальное количество сахара, что определяет дальнейшее качество сухофрукта и тот факт, насколько хорошо он сможет храниться.

После сбора гроздья не обирают, а отправляют сушиться в естественном виде. Испорченные, засохшие, недоразвитые или треснувшие ягоды удаляют, чтобы они не испортили продукт. Сушка происходит на свежем воздухе – на солнце, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При этом будущий изюм оберегают от нашествия животных и птиц, которые любят им лакомиться. Весь процесс сушки длится в зависимости от условий и сорта винограда: от 2 недель до 3-4 месяцев. После чего виноград приобретает привычный внешний вид, консистенцию и вкусовые характеристики. Выход продукта получается примерно 4 к 1 – то есть из 4 тонн винограда можно приготовить приблизительно 1 тонну изюма.

Как только сушку можно считать оконченной, ягоды отделяют от веточек и еще раз немного просушивают, а затем герметично упаковывают и отправляют на хранение или продажу.

Состав изюма

Сложно сделать однозначный вывод о том, что, и в каком количестве содержится в изюме, так как существует множество факторов, влияющих на химический состав сухофрукта. Это условия выращивания, сбора, сушки, хранения, транспортировки, а также сорта винограда, которых, как уже было сказано, известно более тысячи. Все эти моменты невозможно отследить и учесть, поэтому при описании состава изюма пользуются усредненными данными. Хотя более сладкий кишмиш может быть по факту более калорийным из-за высокого содержания сахара, но разница незначительна. Как и по содержанию микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Стандартно в 100 г изюма содержится 276 ккал, большая часть припадает на углеводы – их в этом лакомстве 70,9 г, остальное на белки (1,8 г). Также в изюме, как и почти в любом фрукте, есть растительные волокна, клетчатка, пектин. Из витаминов в сушеном винограде присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3) а также РР, А и С. Они содержатся в совсем незначительном количестве, чего нельзя сказать о макроэлементах:

· калий – в 100 г продукта его 860 мг, это покрывает 50 % суточной дозы, необходимой человеку для здоровья;

· фосфор – 129 мг, четверть необходимого количества в сутки;

· железо – 3 мг, 16,5 процента от суточной дозы (мужскому организму железа требуется меньше, поэтому 3 мг составляют 30 %);

· магний – в 100 г изюма его содержится 42 мг, что составляет 14 % для женщин и 10 % для мужчин от необходимой суточной дозы;

· кальций – 80 мг, 8 %;

· натрий – 117 мг, 8 %.

Несмотря на то, что указано процентное соотношение содержания относительно суточной потребности организма, неправильно будет повышать количество употребления изюма с целью полностью покрыть потребность в сутки. Это чревато набором лишнего веса, поскольку этот продукт довольно калорийный, и дефицитом других полезных веществ, которые должны поступать из других продуктов питания – круп, овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Польза изюма для организма

Некоторые пытаются сравнивать по приносимой пользе свежий виноград и изюм, но это неправильно, потому как это два разных продукта с совершенно различным составом и влиянием на организм. Что касается изюма, о его пользе можно говорить очень долго.

1. Высокое содержание калия определяет этот продукт как очень полезный для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

2. Магний и сахар в изюме отвечают за улучшение настроения, снижение нервозности и повышение стрессоустойчивости. Положительное влияние на нервную систему столь велико, что помогает избежать депрессии, переутомления и расстройств психики.

3. Изюм поддерживает работу мочевыделительной системы, активизирует и налаживает работу почек.

4. Ежедневное включение в детский рацион нескольких ягод этого сухофрукта помогает формированию и укреплению зубов и костей.

5. Темный синий и красный изюм положительно влияет на уровень гемоглобина, снижает отечность и регулирует процесс пищеварения, что очень важно для беременных.

6. Любые сорта сушеного винограда помогают мягко избавиться от запора. Это настолько щадящее средство, что применяется для младенцев. Необходимо запарить стаканом кипятка столовую ложку ягод, желательно в термосе, и давать по чайной ложечке. Актуально также для тех, у кого есть аллергия на медикаменты.

7. Доказано, что изюм – природный антиоксидант, что делает его отличным вспомогательным средством в лечении онкологических заболеваний.

8. Для диабетиков второго типа изюм также полезен, несмотря на содержание сахара.

Даже при диетическом питании употребление изюма крайне полезно. В нем много растительной клетчатки, он быстро заглушает чувство голода, что очень удобно для перекусов, а высокое содержание минеральных веществ восполнит их недостаток даже при строгих диетах.

Если в ваши планы входит похудеть без вреда для здоровья, смело включайте изюм в рацион, но в разумных пределах. Пара-тройка десятков ягод в день не повредит фигуре, зато улучшит пищеварение и избавит от постоянного желания что-нибудь съесть. Изюм можно добавлять в кашу, творог, йогурт, просто разжевывать сушеные ягоды или готовить из него полезный отвар с другими фруктами. Помимо мягкого слабительного эффекта, изюм постепенно выводит шлаки из кишечника, что будет способствовать не только похудению, но и общему оздоровлению организма.

Изюм – чрезвычайно полезный и вкусный продукт, доступный и необходимый для поддержания здоровья. Его можно включать в рацион вместе с орехами и другими сухофруктами, но важно осознанно составлять меню, чтобы не навредить себе.