Сушится из спелых, отборных плодов сливы разновидности ренклод и венгерка. Чернослив не только обладает приятным, сладким вкусом, но и очень полезен для организма. В его состав водят витамины А, В1, В2, С, РР, а также микроэлементы: калий, магний, натрий, железо. Сухофрукт активно препятствует жизнедеятельности и размножению болезнетворных микробов, борется с ростом раковых клеток, сохраняет молодость клеток. Отвары из чернослива назначаются при стоматитах и других воспалительных болезнях ротовой полости.
Вкусовые качества данного продукта обеспечиваются климатическими условиями Таджикистана. Здесь выращивают мясистые, сочные и очень сладкие сливы. Сушка в естественных условиях позволяет сохранить все полезные компоненты и получить экологически чистый и полезный продукт. Чернослив очень широко используется для приготовления вкусных и полезных десертов, мюслей, энергетических батончиков. Сухофрукт легко можно использовать для перекусов и утоления голода. Он является превосходным источником энергии, а также очень полезен для кишечника и пищеварительной системы.