Курага высшего сорта отличается однородностью сухофруктов, сочностью, сладостью, насыщенным цветом без темных точек и пятен. Она используется в качестве начинки или ингредиента кондитерских изделий, домашних напитков, салатов и основных блюд. Она сможет не только визуально украсить любое блюдо, но и придать неповторимый вкус и аромат. Ценится как продукт, богатый калием, железом, фосфором, магнием. Сухофрукт легко усваивается.
Курага Сахарная – это отборные, спелые и сладкие абрикосы, высушенные дольками. Курага обладает отменными вкусовыми качествами. Она сладкая, сочная и очень ароматная. Сухофрукт считается кладовой калия, который жизненно необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы. Также курага сахарная содержит большое количество железа. Медики уверяют, что половина стакана продукта легко заменит 300-359 грамм говяжьей печени или 30 грамм медикаментозного железа. Продукт повышает синтез коллагена, способствующий сохранению и продлению молодости кожи.
Турецкая курага отличается от других кураги, изготовленной в Таджикистане, или Узбекистане технологией приготовления. В этих странах абрикосы сушат естественным способом, а в Турции при помощи термообработки. Турецкие сушеные абрикосы ничуть не уступают другим видам по вкусовым качествам и полезным качествам. На их основе также можно готовить изысканные блюда, нежнейшие десерты, салаты и домашние напитки.
Одна из наиболее крупных и светлых сортов сушеного абрикоса. Цвет сухофрукта напоминает скорее лимонный, чем оранжевый, или насыщенный медовый. Продукт обладает не только яркими вкусовыми качествами и прекрасным ароматом, но и очень полезен для здоровья. Регулярное употребление в небольшом количестве повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу. Сушеный абрикос сжигает жировые клетки, замедляет рост раковых клеток. Рекомендована детям, беременным женщинам и лицам преклонного возраста.
Турецкая шоколадная курага несколько тверже кураги светлых сортов. Она изготавливается из спелых и сочных абрикосов красного цвета. В Турции она доводится до готовности посредством термической обработки. Сушеный абрикос шоколадного цвета очень полезен для организма. Такой продукт нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами, очищает организм, вводит шлаки, токсины. Шоколадная курага активно сжигает жировые клетки, активизирует обменные процессы, снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин.
Натуральная таджикская курага называется шоколадной благодаря темному цвету. Плоды коричневого цвета, напоминающего шоколад, неодинакового размера и формы. Они отличаются отменным вкусом и ароматом. Такой сорт кураги применяется в основном для приготовления компотов, киселей, настоек и других домашних напитков. Благодаря технологии приготовления, она сохраняет большое количество железа, магния, калия, кальция и фтора, который содержится в свежих плодах.