Меню
Обратный звонок
Статьи

Самые полезные и лечебные специи

Самые полезные для здоровья специи

Огромное количество специй и пряностей обладают полезными для здоровья женщин и мужчин свойствами. У каждой из них уникальны цвет, аромат, состав витаминов, область применения в кулинарии и медицине. Именно поэтому в старые времена особенности листьев, семян, орехов, кореньев, почек, коры когда-то ценились на вес золота. Также стоит помнить о таком важном свойстве некоторых специй, как долгое сохранение продуктов. Даже достаток и статус домов определялся по имеющемуся количеству разнообразных пряностей.

Специи, полезные для здоровья

Карри

Приправа обладает широким спектром действия: она предотвращает развитие болезни Альцгеймера и образование различных опухолей, особенно рака толстой кишки; пряность снимает боли при ревматоидном артрите, улучшает общее состояние здоровья, а также уменьшает воспаление суставов. Также карри нормализует работу сердца, понижает кровяное давление и минимизирует вероятность инсультов и появления таких сердечно-сосудистых болезней, как атеросклероз.

Куркума

Специя стабилизирует работу печени и защищает ее от образования воспалений и онкологии, а также снижает рост уже имеющейся опухоли. Также она способствует улучшению здоровья мужчин, и особенно их потенции. Полезные компоненты пряности помогают и женскому либидо, улучшая кровообращение в нижней части таза. Регулярное употребление куркумы положительно влияет на нервную систему, предотвращает развитие депрессии и болезней мозга.

Черный перец

Польза этой специи для организма известна с древности. Черный перец снижает риск образования рака, улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление, помогает при сахарном диабете, хроническом бронхите, ангине и сильном кашле. Приправа способствует снижению веса и активно борется с целлюлитом: маски со жгучим перцем подтягивают бедра и ягодицы за считанные дни. Специя является действенным наружным средством для лечения кожных заболеваний.

Орегано

Другое название — душица. Специя положительно влияет на желудочно-кишечный тракт: успокаивает слизистые, устраняет тошноту, способствует улучшению проходимости и борется с метеоризмом, нормализует давление, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение и работу эндокринной системы. Орегано снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает при простудах — разжижает и выводит мокроту. Специя очень полезна для детей: в ней содержатся витамин А и бета-каротин, которые необходимы для роста и развития.

Тимьян

Трава является хорошим спазмолитиком, антисептиком и ветрогонным средством, укрепляет иммунитет, борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Чай с тимьяном оказывает заметное расслабляющее действие, избавляет от стресса, бессонницы и депрессии. Приправа устраняет боли в суставах, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и способна устранить неврологические проблемы. Однако нельзя употреблять тимьян в больших количествах — он содержит тимол, способный оказывать токсичное действие.

Имбирь

Рецепты с этой специей используют для лечения многих болезней. Корень незаменим при простуде: он снимает симптомы гриппа, ОРВИ, ангины, бронхита и пневмонии, а при задолженности носу помогают ингаляции с добавлением эфирного масла. Имбирь полезен для женщин: уменьшает воспалительные процессы и облегчает их течение. Растение — надежное лекарство при артрите, ревматизме, артрозе и других болезнях суставов. Имбирь улучшает мозговое кровообращение и снижает риск образования тромбов.

Чеснок

Овощ используется как лекарство уже тысячи лет. Одно из главных его свойств — борьба с простудой и укрепление иммунитета. Также он эффективен против стрептококков, стафилококков и дифтерийной палочки. Чеснок полезен всем, кто страдает от повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает развитие старческого слабоумия, снижает риск развития рака простаты. Чеснок оказывает тонизирующий эффект и помогает быстро справиться с усталостью.

Кориандр

Лечебные свойства этой травы отмечал еще Гиппократ. Приправа обладает антибактериальным действием и борется со многими инфекциями, желудочно-кишечными болезнями и хроническими воспалительными заболеваниями. Кориандр помогает при метеоризме, бессоннице, способствует нормализации работы эндокринной системы, используется для лечения аллергии, язв, гастритов, артрита, ревматизма, конъюнктивита, болезней печени и кожи.

Гвоздика

Этот натуральный антисептик оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие, а также эффективен от паразитов. Растение ослабляет боль и спазмы, способствует быстрому заживлению ран и ссадин, повышает давление, избавляет от метеоризма и вздутия. Гвоздика лечит кашель, ангину и хронический тонзиллит, обладает успокаивающим действием и снижает риск образования онкологии.