Меню

Звонки принимаются
с 8:00 до 18:00 МСК

Статьи

Какие сухофрукты можно употреблять при болезнях?

Человеческий организм нуждается в полноценном и правильном питании. Только таким образом можно снизить риск развития различных заболеваний. Если же они уже есть, важно сбалансировать питание на основании рекомендаций диетологов, чтобы снизить интенсивность болезненных симптомов, исключить риск усугубления ситуации, рецидивов. 

Сухофрукты обычно включают в рацион диетического питания. Но учитывая особенности каждого продукта, стоит с осторожностью употреблять даже такую еду, чтобы не ухудшить состояние своего здоровья. Для этого надо основательно изучить рекомендации диетологов при разных заболеваниях.

Здоровое питание

Сухофрукты при сахарном диабете

СД 2 типа — наиболее распространенное на сегодняшний день заболевание. При наличии такого недуга важно помочь организму усваивать сахар, чтобы он не концентрировался в крови повышенной дозой. Для этого необходимо составить рацион питания на продуктах с невысоким гликемическим индексом.

Сухофрукты включают в своем химическом составе витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку, которые будут полезны для поддержания сниженного по причине выявленного заболевания иммунитета. Кроме того, за счет наличия в сухофруктах полифенольных антиоксидантов улучшается кровоток, поддерживается в норме пищеварительная система. Такие продукты могут служить хорошей альтернативой рафинированному сахару, однако выбирать сухофрукты стоит с осторожностью, чтобы они не были для повышения сладости во вкусе покрыты сиропом.

Далее учитывается собственно гликемический индекс конкретного вида продукта:

Название

Гликемический индекс

 Финики

 в зависимости от сорта 60-140   

 Банан

 65-70

 Инжир

 61

 Изюм

 59

 Манго

 55-60

 Ананас

 50-75

 Чернослив

 40

 Курага, сушеные яблоки   

 35

 Груши

 34

 Кизил

 20


Таким образом, при диабете можно употреблять в четко нормированном количестве чернослив, сушеные яблоки, сушеный кизил, грушу, курагу.

Курага насытит организм витаминами С, В, будет оказывать положительное действие по выводу токсинов из организма, поможет снизить вред от приема медикаментов. Груша имеет большое количество клетчатки и оказывает эффект стимуляции иммунитета. Чернослив будет оказывать антисептическое действие, снизит рецидивы резких скачков сахара. Яблоки помогут стабилизировать углеводный обмен, нормализовать работу органов ЖКТ.

Категорически нельзя диабетикам употреблять такие сухофрукты, как папайя, имбирные цукаты, манго, финики, инжир, ананас, черешня, изюм, маракуйя, дыня.

Сухофрукты в питании

Сухофрукты при грудном вскармливании

При грудном вскармливании важно наладить рацион питания таким образом, чтобы мама и ребенок получали все необходимые полезные вещества, но при этом чтобы не был причинен вред здоровью ребенка. Учитывая эти факторы, стоит включать сухофрукты с некоторой оглядкой:

  • Курага позволит восполнить в организме баланс органических кислот, калия, магния и железа. Она поможет избежать анемии и укрепить сосуды, нормализовать работу пищеварительной системы.

  • Финики — продукт, из которого можно получить ценный витамин А, тонизировать организм в целом.

  • Чернослив — это источник железа, клетчатки и калия. Он поможет исключить запоры, оказывает мягкий слабительный эффект.

  • Изюм будет способствовать нормализации работы нервной системы, устранить анемию, которая может возникнуть после родов.

  • Клюква — это кладезь витаминов В, С, Е, РР.

Эти варианты сухофруктов стоит употреблять в рекомендованной диетологами норме. А вот от сушеного манго, инжира, банана стоит отказаться в период ГВ.

Можно ли кушать изюм кормящей маме — да, но лучше начинать с небольших доз, пока ребенок не достигнет возраста 3 месяцев. Это связано с тем, что в сушеном винограде большая концентрация легкоусвояемых углеводов, а пищеварительная система новорожденного не способна с ними справиться по причине недостаточного количества ферментов аэробного метаболизма. Всего 50 г изюма — это уже на почти 50% превышение суточной нормы глюкозы для ребенка. Избыточное количество такого продукта может спровоцировать метеоризм у младенца, колики. Кроме того, в изюме очень большая концентрация бора — 50 г составляет более 1000% от суточной нормы. Избыток этого вещества способен вызвать диарею, снизить количество усваиваемого витамина С.

Курагу рекомендуется тоже начинать вводить в свой рацион спустя 2 месяца после рождения ребенка. Это позволит исключить повышенную нагрузку на пищеварительную систему младенца, избежать метеоризма, а также аллергических реакций, вызванных способами обработки абрикосов в процессе заготовки.

Аналогична ситуация и с черносливом — он может вызвать стойкую диарею при регулярном употреблении мамой с первых дней ребенка. Также 50 г чернослива — это уже превышение дневной нормы глюкозы, что может в итоге сказаться проблемами с обменом веществ.

Финики с орехами

Сухофрукты при гастрите и других болезнях желудка

Сухофрукты — это достаточно грубая пища, способная повредить и без того воспаленные слизистые оболочки органов ЖКТ. Включать такой продукт в рацион можно, но с особыми условиями:

  • есть сухофрукты только на этапе ремиссии, ни в коем случае не в острой фазе заболевания;

  • не употреблять их натощак;

  • обязательно измельчать любые сухофрукты, используя для этого блендер или кофемолку.

Еще один способ, как более безопасно есть сухофрукты при заболеваниях желудка, — замачивать их на ночь в кипяченой воде. При выборе разных видов сухофруктов важно соблюдать и такие правила:

  • финики лучше добавлять в салаты, выпечку, очищая от кожуры, ограничиться нормой в 20-30 г в сутки;

  • изюм — лучше добавлять в каши, компоты или предварительно ошпаривать кипятком, лучше выбирать сорта без семечек, в таком случае удастся даже с помощью этого продукта снять болезненные ощущения, успокоить слизистые покровы ЖКТ;

  • чернослив — дневная норма не должна превышать 30 г, чтобы исключить приступы изжоги и не спровоцировать более интенсивное воспаление слизистых оболочек.

  • курага поможет очистить организм от шлаков, токсинов, но только в том случае, если употреблять ее после завершения острой фазы заболевания, не превышать количество 3 шт. в сутки, выбирать качественный продукт;

  • инжир поможет восстановить пищеварительные процессы, его рекомендуется есть перед едой в количестве не более 4 шт. в сутки.

Таким образом, сухофрукты не запрещены при проблемах с органами ЖКТ, но стоит включать их в рацион согласно правилам.

Сухофрукты в питании

Сухофрукты при язве желудка или двенадцатиперстной кишки

Основной запрет при этом заболевании — это употребление любых кислых продуктов, а также грубой пищи, которая может вызвать дополнительные повреждения тканей. Сухофрукты являются достаточно тяжелой и грубой пищей, поэтому лучше употреблять их в виде компотов, киселей. Если же хочется именно сам фрукт, то сначала его надо тщательно размочить в кипяченой воде или же отварить.

В периоде ремиссии можно употреблять сухофрукты с такими условиями:

  • финики очищать от кожуры, такой продукт поможет снять воспалительные процессы, окажет противоопухолевый эффект;

  • чернослив лучше употреблять не сушеный, копченый, а вяленый, чтобы снизить риск раздражения слизистых оболочек, прежде чем его употреблять, лучше замочить, добавить в запеканки или каши, творог;

  • курагу добавляют в каши, десерты, из нее делают кисель или компот.

Стоит учитывать, что во всех этих плодах большое содержание сахара, и важно исключить переизбыток глюкозы, который может вызвать нарушения в обмене веществ.

Сухофрукты при похудении

При избыточном весе и нарушении обмена веществ важно соблюдать основное правило: еда должна быть достаточно разнообразной, питательной, полезной. В приоритет ставятся продукты растительного происхождения, сухофрукты отлично вписываются в эти условия. Соблюдая нормы потребления сухофруктов, можно достаточно эффективно достичь положительных результатов в снижении веса, насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, такие продукты являются отличным заменителем сладостей, уменьшают чувство голода.

Чтобы правильно организовать режим питания при похудении, лучше разделить дневную норму сухофруктов на 5 порций.

Сухофрукты при похудении — продукт, который даже может стать основной специальной разгрузочной диеты. Если придерживаться указанных норм, есть возможность буквально в течение месяца существенно изменить контуры фигуры, не отказывая себе в удовольствии есть полезные и вкусные продукты. В такую диету обычно включают:

  • чернослив — этот продукт позволит достаточно быстро освободить организм от токсинов и шлаков, наладить процессы пищеварения, убрать лишние жиры, а еще он содержит микроэлементы, которые помогут поддерживать положительное настроение;

  • курага — этот сухофрукт поможет восполнить баланс кальция, магния и калия, отрегулировать работу сердца и сосудов, а еще это отличный продукт, чтобы уменьшить ощущение голода минимум на час;

  • изюм — он богат различными витаминами, поможет поддерживать организм в тонусе, но имеет большое количество сахара, поэтому превышать норму, если стоит цель похудеть, категорически не стоит;

  • финики — стоит ограничить, так как зачастую в процессе заготовки используют вымачивание в сахарном сиропе, что идет вразрез с целью похудения;

  • груши, яблоки — отлично подходят для питания при похудении, но лучше варить из них компот, употреблять в размоченном виде;

  • инжир — продукт, благодаря которому очищается кишечник, что способствует процессу естественного похудения, а еще он активирует иммуностимулирующие процессы, насыщает организм клетчаткой.

Оптимальный способ употребления сухофруктов — добавлять их в творог, йогурт, комбинировать с овощами. Отлично подойдет в качестве вкусного перекуса и заменителя сладостей смесь из сухофруктов и орехов (на 3 части сухофруктов берется 1 часть орехов).

Из сухофруктов и орехов можно делать вкусную и питательную смесь, способную заменить один из основных приемов пищи. Их можно комбинировать с творогом, йогуртом и даже овощами. Но очень важно сохранять золотую середину и не переедать их. Идеальным сочетанием во время похудения станет смесь из сухофруктов (75%) и орехов (25%).

Сухофрукты для беременных

Сухофрукты беременным женщинам

Сухофрукты — это источник различных микроэлементов, витаминов, которые столь необходимы для поддержания здоровья беременной женщины. В них есть кальций, магний, фосфор, железо, медь, а также аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка. Все это способствует нормализации работы всех систем организма в условиях повышенной нагрузки при развитии плода.

Вот чем еще полезны сухофрукты для беременных:

  • наличие фруктозы — сушеные фруктовые плоды станут отличной и безопасной альтернативой привычным сладостям, что исключит риск набора избыточной массы на фоне постоянного голода, особенно во втором и третьем триместре;

  • сухофрукты не имеют кислот, что есть в свежих фруктах, негативное воздействие которых идет на зубную эмаль, а это очень важно на фоне повышенного потребления плодом кальция и других микроэлементов, отвечающих за здоровье зубов.

Курага необходима, чтобы улучшить работу сердца, исключить анемию. Чернослив будет способствовать мягкому очищению кишечника, восполнит недостаток витаминов. Изюм поможет бороться с плохим настроением, восстановить мышечные ткани.

Употреблять сухофрукты беременным обязательно нужно, но учитывать при этом, что в них много сахара и углеводов. Поэтому оптимальная норма — до 50 г в сутки, но не более 100 г.

Тарелка сухофруктов

Сухофрукты при аллергии

Пищевая аллергия — это нетипичная реакция организма на различные продукты. Проявиться она может в разном возрасте на фоне индивидуальной непереносимости определенных веществ. Меньше всего риск спровоцировать приступ аллергии при употреблении плодов зеленого и желтого цвета, самый высокий риск — при съедании продуктов красного и оранжевого цвета. С осторожностью стоит употреблять такие сухофрукты, как чернослив, курага, изюм, финики, учитывая способ их производства. В процессе заготовки могут использоваться сахарный сироп, опасные для аллергиков вещества, которые улучшают вкусовые качества готового продукта. Кроме того, есть риск развития аллергии на фоне размножения плесени на сухофруктах во время хранения.

Сухофрукты при панкреатите и болезнях поджелудочной железы

Панкреатит — заболевание, которое сопровождается довольно неприятными и болезненными симптомами. Чтобы купировать периоды острой фазы, врач назначает специальную диету питания, которой стоит придерживаться. В нее могут быть включены сухофрукты, но это в основном:

  • яблоки;

  • груши;

  • чернослив.

Полностью отказаться при панкреатите стоит от кураги, фиников, бананов, инжира, изюма, персиков, ананаса, дыни. Это обусловлено тем, что в таких плодах большое количество сахара, а в организме происходят сбои с выработкой инсулина для его переработки.

Полезные сухофрукты для питания

Сухофрукты после удаления желчного пузыря

Удаление такого органа накладывает определенные ограничения в режиме питания. Из фруктов допускается употреблять только те, что являются сладкими и волокнистыми. Таким образом, вот какие сухофрукты можно есть после удаления желчного пузыря:

  • курага;

  • инжир;

  • чернослив;

  • финики.

Важно помнить, что организм должен обязательно получать все необходимые витамины и микроэлементы, чтобы процесс восстановления прошел быстро и легко. За счет пищевых волокон этих плодов возможно активизировать перистальтику ЖКТ, мягко очищать кишечник, выводить из организма токсины и другие вредные вещества.

Курага, чернослив, ананас, клюква

Сухофрукты при повышенном холестерине

Холестерин есть полезный и вредный. Чтобы нормализовать баланс, снизить долю вредного холестерина в организме, можно употреблять такие виды сухофруктов:

  • курага — исключит возникновение проблем с системой кроветворения, почками, щитовидной железой, сердцем;

  • чернослив — сухофрукт, который поможет снизить концентрацию вредного холестерина за счет наличия нерастворимых волокон и связывания желчных кислот, улучшить состояние сосудов, одновременно с этими восполнить дефицит витаминов, полезных аминокислот, минералов;

  • изюм тоже стоит употреблять при повышенном холестерине, но в ограниченном количестве за счет повышенной концентрации сахара и углеводов в его химическом составе, также он способствует выводу из организма избытка желчи, сжиганию холестерина и его реабсорбции в печени.

Чтобы получить максимально положительный эффект, желательно согласовать суточную норму с лечащим врачом.


Узнайте также, как хранить сухофрукты и как хранить орехи из наших экспертных статей.