Меню

Звонки принимаются
с 8:00 до 18:00 МСК

Статьи

Рекомендации по правильному хранению круп и муки дома

Запасаться продуктовыми товарами на долгое время — привычка многих современных людей. Несмотря на отсутствие дефицита пищевых продуктов, некоторые мужчины и женщины делают это на постоянной основе. Чтобы крупы и мука сохраняли свое качество и вкусовые особенности на протяжении нескольких месяцев, их потребителям целесообразно узнать рекомендации специалистов. 

Первоначально людям следует руководствоваться информацией о длительности хранения, которая указывается производителями на упаковке. В случае покупки продуктов переработки зерновых культур на развес, правило о наличии информационного листка с подробными сведениями о них часто нарушается. Согласно мнению экспертов, есть общие правила для надлежащего сохранения муки и круп. Для этого необходимо подобрать защищенное от попадания солнечного света, вентилируемое, сухое место. Таких норм в обязательном порядке должны придерживаться люди при производственном хранении и в складских помещениях. Если же речь идет о бытовой кухне, то достаточно выбрать сухой участок без вероятного попадания на пищевую продукцию солнечных лучей. 

Крупы в мешочках

Общие рекомендации

Соблюдение срока хранения круп и муки помогает потребителям предотвратить нежелательные последствия. Они могут возникнуть в случае употребления продуктов после истечения срока годности. Чтобы не утратить полезные свойства пищи, как уже было написано выше, стоит позаботиться об отсутствии попадания на продуктовые товары ультрафиолета. Такой подход помогает в полной мере сохранить полезные вещества и витаминные элементы продуктов переработки зерна. Основные общие рекомендации по их хранению:

  • стоит выбирать нижние полки в шкафах, поскольку на этих участках, по сравнению с верхними, более низкая температура;
  • проверка круп на сторонние запахи (плесневые, затхлые, гнилостные) должна осуществляться регулярно;
  • используемые емкости должны быть герметично закрывающимися;
  • прежде чем поместить зерновые продукты в шкаф, стоит удостовериться в отсутствии в нем вредителей от сухофруктов или других круп.

Крупы в стеклянных банках

Интересный факт: крупы из непропаренного зерна плесневеют не так быстро, как из пропаренного. Большие запасы также можно длительно хранить. Чтобы предотвратить порчу любых продуктов зерновой переработки (гречки, пшена, риса, просо), крупу необходимо предварительно прогреть. Сделать это можно в духовке посредством противня, на котором зерновая продукция распределяется равномерным тонким слоем. Невидимые для людей личинки уничтожаются при температуре 80°С в течение 2-5 минут. Стоит отметить, что такой способ прогрева не подходит для муки в связи с ее белковой структурой клейковины. Белок сворачивается при температурном режиме свыше 50°С, что в дальнейшем исключает возможность приготовления пышных хлебобулочных изделий. 

Хранение муки

Перемолотые зерновые сельскохозяйственные культуры необходимо хранить с учетом уровня влажности. Сегодня по этому параметру муку различают следующим образом: сухую и средней сухости (около 14%), влажную (свыше 15%). Подходящий температурный режим для хранения сухого и полусухого продукта — комнатная температура, для влажного — около 10°С. К быстрой порче приводит повышенная влажность. Таким образом вредители получают подходящие для их размножения условия. Длительность срока годности муки, в течение которого не изменяются ее свойства, составляет около 6 месяцев. Чтобы предотвратить заражение вредителями, нужно:

  • предварительно обработать место для хранения, во избежание наличия личинок (например, дихлофосом);
  • использовать емкости с плотно закрывающимися крышками, исключив открытые пачки и полиэтиленовые пакетики;
  • соблюдать температурный режим согласно типу муки.

Ухудшить качество продукта из перемолотого зерна может поступление воздуха. Поэтому отличным выбором для хранения будут герметично закрывающиеся емкости. Второсортная мука отличается более длительным сроком хранением по сравнению с высоким сортом. Если мука хранится в неподходящих условиях и более полугода, то ее свойства изменяются. Зачастую это обуславливает повышение упругости теста и уменьшение объема готовой выпечки.

Мука в стеклянной банке

Длительность хранения круп

Спровоцировать скоропостижную порчу любых зерновых продуктов питания может влияние кислорода. Прогорклые вкусовые качества крупы, как и муки, проявляются из-за окисления жиров, содержащихся в зернах. Их количество зависит от вида семян, что в конечном итоге предопределяет срок хранения. Каждая размолотая крупа уязвимей, чем цельная, поскольку жиры состава после обработки становятся более доступны для воздуха. По количеству месяцев крупы стандартно хранятся:

  • ячневая — 15;
  • перловая — 18;
  • овсяная, кукурузная, манная — 10;
  • шлифованное пшено — 9;
  • пшеничная — 14-16;
  • дробленый рис — 16, шлифованный — 18;
  • целый горох — 24, колотый — 20.

Овсяные хлопья считаются самыми нестойкими, их срок годности после распаковки — 4 месяца. При хранении любой крупы следует соблюдать одинаковый температурный режим. В противном случае от перепадов температуры в емкости может скапливаться конденсат, что ускорит порчу продукта. 

Сыпучие продукты в контейнерах

Как хранить полуфабрикаты?

Отталкиваясь от вида, упаковочного материала и производителя быстрозавариваемой крупы, ее длительность хранения может составлять от полугода до одного года. Кубики для бульона и сухие завтраки сохраняют свои свойства при таких же условиях, как и другие вышеописанные зерновые продукты, — влажность, отсутствие вредителей, сторонних запахов и попадания солнечных лучей. Для хранения в домашних условиях подходит комнатная температура, непроницаемые упаковки. На полуфабрикатах (супы, каши) срок годности указан на этикетках. В большинстве случаев он составляет 12 месяцев от даты производства, что является максимальной длительностью хранения.

Узнайте также как хранить сухофрукты в домашних условиях из нашей лучшей экспертной статьи, а также как правильно хранить орехи.