Масло авокадо: польза и свойства
Авокадо – мексиканский фрукт. Внешне имеет схожесть с орехом, обладает плотной кожурой зеленой или темно-фиолетовой расцветки. Содержит крупную косточку.
Масло из мякоти плодов получают холодным отжимом, что позволяет сохранить ценные свойства. Продукт отличается восхитительным ароматом, приятным вкусом с ореховым оттенком. Используется в кулинарии, косметологии.
Немного истории
Основываясь на материалах археологических раскопок, ученые утверждают, что авокадо культивировали в Мексике уже в VI-VIII столетиях. В письменных источниках – дневниках испанских путешественников – имеется упоминание о диковинном фрукте. Плоды начали завозить сначала в Индонезию, затем в Бразилию, позже – в Австралию, Африку и Америку. В Европе фрукт оценили только в ХХ веке – тогда начался его масштабный экспорт.
Масло из плодов начали производить совсем недавно – в конце прошлого века.
Лечебные качества масла авокадо
Масло авокадо – экологически идеально чистый продукт. Для организма человека это масло очень ценно, что обуславливается богатым содержанием всевозможных полезных веществ.
Основные лечебные свойства масла:
-
большое количество полезных микроэлементов, витаминов С и Е помогают в профилактике сердечно-сосудистых недугов, гипертонии, предотвращают появление тромбов;
-
насыщенные жирные кислоты снижают вероятность развития онкологических заболеваний;
-
при регулярном употреблении авокадо снижается склонность к возникновению метаболического синдрома, это положительно влияет на процесс нормализации веса;
-
если в рационе регулярно присутствует масло авокадо – снижается уровень холестерина;
-
оказывает позитивное воздействие на функционирование кишечника, что способствует стабилизации работы всей пищеварительной системы, благотворительно влияет на желчегонный процесс в целом;
-
масло является превосходным защитным веществом, предохраняющим ЖКТ от действия вредных веществ;
-
при употреблении масла с пищей организм получает невероятное количество витаминов, антиоксидантов, прочего;
-
наличие в составе продукта каротиноидов, лютеина, зеаксантина уменьшает вероятность развития катаракты, других болезней глаз;
-
жирные кислоты в составе продукта позволяют снижать уровень сахара в крови и поставляют организму энергию;
-
также имеются другие лечебные качества - антигрибковые, антивирусные, ранозаживляющие, прочие.
Учитывая столь многочисленные полезные качества масла авокадо – его рекомендуют регулярно употреблять при многих заболеваниях – сердца, ЖКТ, суставов, прочих.
Как масло авокадо применяют в кулинарии
Вкус масла утонченный и нежный. Он отлично дополняет вкусовую гамму овощных салатов, делает неповторимым аромат соусов. Также продукт уместен для добавления во фруктовые салаты – придает им пикантный вкус.
Также масло экзотического фрукта можно добавлять в выпечку, заменяя им сливочное масло.
Гурманы используют это масло для улучшения вкуса мяса – добавляют продукт в маринады.
Весьма интересный вкус у блюд, в которых данное масло применяют для жарки или гриля.
Для вегетарианцев масло может послужить заменой яиц (при жарке или запекании).
Чем руководствоваться при выборе авокадового масла
При выборе экзотического масла следует ориентироваться на цели, для которых оно приобретается, а также учитывать состав.
Состав продукта должен быть лаконичным – масло, без красителей, консервантов, прочего.
Для приготовления пищи следует выбирать нерафинированный продукт, изготовленный холодным отжимом. При таком способе сохраняются все полезные качества. Масло имеет насыщенный зеленый цвет, плотную структуру, легкий аромат.
Рафинированный вариант продукта (очищенное масло) – желтого цвета. Текстура менее вязкая, аромат более насыщенный. Это масло отлично подходит для косметологических целей.
Почему масло авокадо полезно для кожи и волос
Не так давно масло авокадо стали активно использовать в косметологии. Если правильно применять средства с этим компонентом – кожа быстро приобретает здоровый и сияющий вид. Это объясняется действием таких ингредиентов:
-
витамин А дает антивозрастной эффект, устраняет воспалительные процессы;
-
витамины группы В стабилизируют процессы, происходящие внутри клеток, это позволяет повышать тонус кожного покрова, тормозить фотостарение;
-
витамин Е является стимулятором выработки коллагена, что останавливает старение эпидермиса;
-
витамин С борется со свободными радикалами, способствует осветлению кожи;
-
авокутин – уникальное вещество, активно снижающее жирность кожи, минимизирующее риск возникновения воспалений, высыпаний;
-
жирные кислоты выполняют множество функций – защищают от ультрафиолета, укрепляют коллагеновые волокна, обеспечивая коже эластичность и упругость;
-
многочисленные химические элементы (цинк, медь, кальций, калий, натрий, железо, прочие) способствуют купированию воспалительных процессов, улучшению здоровья эпидермиса в целом;
-
хлорофилл способствует очищению организма, что влияет на состояние кожного покрова, нормализуя pH-баланс;
-
гистидин делает поверхность эпидермиса гладкой и увлажненной – помогает выработке карнозина, защищающего клетки от окислительных процессов; замедляется старение, ускоряется выведение вредных веществ; быстрее проходят процессы регенерации при наличии повреждений.
Масло авокадо является ингредиентом в таких косметических продуктах:
-
кремах для лица, век, тела;
-
очищающих лосьонах;
-
гидрофильных маслах;
-
всевозможных бальзамах;
-
восстанавливающих масках для лица и волос;
-
в средствах для бровей, ресниц;
-
в составах для ухода за ногтями, кутикулой.
Использование продукта благотворно влияет на состояние кожи, насыщая ее полезными веществами, увлажняя, питая. Улучшается приток кислорода к эпидермису, стимулируется выработка эластина и коллагена – это позитивно влияет на уровень упругости и эластичности.
Применение масла летом помогает защищать кожный покров от влияния ультрафиолетовых лучей, зимой – от холода.
Как пользоваться маслом авокадо в косметологических целях
Регулярное применение масла или средств, где оно содержится, приносит неоценимую пользу коже:
-
разглаживаются мелкие морщинки;
-
уменьшается пигментация, возникшая при возрастных изменениях или при воздействии солнечных лучей, тон кожного покрова выравнивается;
-
становятся меньше мешки под глазами;
-
исчезает сухость, шелушение кожи;
-
огрубевшие участки кожи смягчаются;
-
устраняются последствия обветривания губ, появляющиеся при холодной, ветреной погоде.
Не менее эффективным будет применение продукта для волос:
-
способствует сохранению цвета, предохраняет от потери цвета из-за влияния ультрафиолетовых лучей;
-
волосы становятся блестящими;
-
укрепляются волосяные луковицы;
-
ускоряется рост волос;
-
уменьшается пористость волос, что дает эффект гладкости.
При использовании авокадового масла рекомендуется соблюдать несколько простых, но важных правил:
-
Для применения косметических процедур следует использовать слегка разогретый продукт (например, на водяной бане). Действие будет интенсивнее.
-
Перед использованием средства рекомендуется очистить кожный покров. Нанесение проще осуществлять с помощью ватных дисков или взять широкую кисть. Наносить состав вдоль массажных линий, не применяя силу. Можно также втирать масло пальцами, предварительно их продезинфицировав.
-
Если есть желание добавить масло в готовый крем (или другое средство), то нужно делать это каждый раз отдельно. Не стоит капать масло в общую емкость.
-
Масло лучше действует при регулярном применении. Рекомендуется использовать средство ежедневно 2-3 месяца, затем сделать перерыв, чтобы кожа не привыкала.
-
Наносить масло можно на лицо и тело, без ограничений.
Масло авокадо гипоаллергенное. Но бывают исключения. Поэтому следует перед применением провести тест. Для этого нужно нанести немного средства на кожу (обычно – на внутренний изгиб локтя) и подождать полчаса. Если покраснений нет – можно смело пользоваться.
Приобрести натуральное нерафинированное масло авокадо по выгодной цене можно в нашем магазине.