Чернослив — польза, как приготовить и где используется мощный антиоксидант?
О пользе высушенных плодов само за себя говорит их положительное влияние на работу всего организма. Полезный сухофрукт получают из слив черного и синего цвета. Сухие плоды плодового дерева используются в таких отраслях жизнедеятельности человека, как кулинария, народная медицина, диетология. Основные поставщики чернослива — это страны, в которых активно культивируются сливовые деревья. Среди них можно выделить Аргентину, Францию, США, Молдову, Украину, Северный Кавказ, Юг России. Чтобы приготовить вкусный сухофрукт дома, можно использовать любой сорт садовой сливы. При этом для высушивания и превращения плодов в чернослив необходимо выбрать спелые варианты с натуральной сладостью. Бланширование фруктов производится в 1% содовом растворе — 100 г пищевой соды на 10 л воды. Отобранные сливы нужно поместить в кипящую жидкость на 10-20 сек, после чего промыть их в горячей воде. Сушка плодов осуществляется в специальной сушилке после их предварительного охлаждения. Первый этап заключается в подсушивании, длится 3-4 часа, при температурном режиме 45°-50°С. На второй стадии температура повышается до 60°С, длительность процесса остается той же. На протяжении последующих суток процедура повторяется до готовности. Об окончании сушки свидетельствует темный окрас плодов. Для того чтобы натуральный сахар слив выступил и карамелизовался на поверхности, температура в сушильном шкафу повышается свыше 100°С на 3 минуты.
Применение и внешние особенности чернослива
Вкус правильно высушенной сливы должен быть сладким, при этом выделяться небольшой кислинкой. На несоблюдении технологии при сушке может указать горечь готового продукта. Каждый кусочек качественного сухофрукта имеет темный, близкий к насыщенному черному цвет с невыразительным отливом. Слишком блестящая поверхность — признак обработки сушеных слив жиром либо глицерином. Некоторые производители делают это для придания продукции товарного вида.
Чернослив с кофейным оттенком, скорее всего, обрабатывался кипятком. Стоит отметить, что в таком случае плоды утрачивают свои полезные вещества. Сушеные сливы применяются в кулинарии как составляющая:
- овощных гарниров, десертов — морковные, свекольные салаты, мороженое, шоколадные сладости;
- первых блюд — суп, борщ, чечевичная похлебка;
- хлебобулочных изделий — хлеб, булочки, пироги;
- блюд из мяса — на основе курицы, говядины, свинины.
Придать напиткам, смузи и компотам пикантные вкусовые особенности также можно посредством добавления чернослива. Обработанные в сушильном шкафу плоды отлично сочетаются с орехами и другими видами сухофруктов. Употреблять такой микс целесообразно в качестве альтернативы магазинным сладостям.
Полезные свойства и состав сушеных слив
Сегодня здоровое питание позволяет людям поддержать здоровье и улучшить самочувствие. О пользе сухофруктов известно уже давно. Такой продукт, как чернослив, — прекрасный способ насытить организм необходимыми минеральными веществами (железо, натрий, фосфор, кальций, магний, калий), витаминами (А, С, В1, В2, Р). Он также содержит в себе органические кислоты, пектин, сахарозу, фруктозу, глюкозу. Состав сушеных плодов практически не отличается от свежих слив. Умеренное потребление сухофрукта позволяет:
- стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта (исключить запоры, изжогу);
- улучшить состояние организма при почечной и печеночной недостаточности, атеросклерозе, ревматизме;
- нормализовать кровяное давление;
- вывести шлаки и токсины благодаря своему антибактериальному воздействию;
- повысить уровень работоспособности.
В то же время благоприятное влияние чернослива на организм можно отметить при развитии авитаминоза, анемии. Факт обуславливается наличием в его составе такого минерального вещества, как железо. Антидепрессантные свойства сухофрукта помогают его потребителям справиться с признаками и за считанное время выйти из депрессивного состояния. При этом у людей улучшается эмоциональный фон, настроение.
Рекомендации по выбору, хранению и противопоказания
Покупать сухофрукты стоит у проверенных продавцов. При выборе чернослива целесообразно отдавать предпочтение продукции без излишнего блеска. Также следует учитывать, что плоды с косточками имеют в своем составе большее, по сравнению с высушенными сливами без костянки, содержание полезных веществ. Большие объемы сухих фруктов со сливовых деревьев рационально хранить в прохладном месте. Для этого часто используются хорошо проветриваемые подвальные помещения, деревянные ящики. При хранении плодов в холодильнике необходимо использовать кухонные емкости с отверстиями, через которые к продукту будет поступать воздух.
Сливовый сухофрукт выделяется высоким содержанием натурального сахара. Употреблять чернослив с осторожностью стоит людям, страдающим любой стадией ожирения, сахарным диабетом. Отказаться от приема сушеных слив нужно в период лактации. Это предопределяется наличием провоцирующих расстройство желудка элементов.
Интересные факты о черносливе
По сравнению с бананами, в сушеных сливах на ⅓ больше калия. С помощью сухофруктов представительницы прекрасного пола могут позаботиться не только о здоровье организма. Потребление чернослива в небольшом количестве предоставляет женщинам возможность сократить появление и замедлить возрастные изменения. Благодаря устранению в крови свободных радикалов можно исключить преждевременное образование морщин. Питательные ягоды (2-3 штуки) можно есть для повышения аппетита и, наоборот, для притупления чувства голода в количестве до 10 штук. Бактерицидные свойства продукта помогают сократить развитие кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы. Чтобы получить около 200 грамм чернослива, потребуется обработать 1 кг свежих фруктовых плодов.