Внешне гуава напоминает грушу илайм, авнутри она твердая ихрустящая, сладкая инастолько ароматная, что часто добавляется всмузи исоусы. Есть спелую гуавы можно вместе скожурой исемечками. Гуавы бывают круглые, шарообразные, овальные или грушевидные длинной до 15 см. У плодов гуавы очень тонкая зеленовато – желтая кожура и белая, желтовато – розовая или красная сочная мякоть, наполненная маленькими жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от ста до более чем пятисот штук, впрочем, есть и такие сорта, в которых косточек нет вообще. Изначально зеленый, поспевающий фрукт постепенно становится желтым и более мягким. Тайцы и вьетнамцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не до конца поспела, несмотря на то, что фрукт жестковатый, поскольку им не нравится сильный запах и кисловатый привкус спелой гуавы. В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме. Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.В Бразилии плоды гуавы едят от диареи, в Панаме - против астмы, бронхита, воспалений легких и горла, на островах Вест-Индии - против эпилептических припадков и судорог, на Филиппинах от сердечных болезней, а по всему миру любители едят гуаву просто, потому что знают толк во вкусной и здоровой пище.В наше время не модно дарить тривиальную коробку конфет или печенье, попробуйте в качестве небольшого презента друзьям, родственниками или сотрудникам в офис, подарить экзотические лакомства в красочном пакетике или удобной банке.