Лимонная корка — одна из самых полезных частей этого фрукта. Горьковатая, приторная и неповторимо ароматная благодаря ценнейшим эфирным маслам. Активно применяется в хозяйстве, народной медицине, кулинарии и производстве алкогольных напитков. Раньше высушенная солнцем цедра лимона использовалась медиками, теперь это — всем известная пряность. Большой популярностью она пользовалась и в древние времена.
Полезные свойства: содержит в составе большое количество лимонной и пектиновой кислоты, дубильных веществ, клетчатки, фосфора и кальция. Является настоящим природным антибиотиком благодаря фитонцидам. Благодаря насыщенному терпкому вкусу и свежему цитрусовому аромату улучшает настроение и повышает бодрость. Содержит жирные насыщенные кислоты, воду, золу, белки, жиры, углеводы и пищевые волокна. Также в апельсиновой цедре очень много витаминов: витамин С, РР, Е, А, К, группа В. Наружный слой апельсина не накапливает нитраты, нитриты и другие химические вещества и может без опасений использоваться в пищу без обработки.
Вкусоароматические свойства: при добавлении в блюда и напитки придает им тропические изысканные ноты. Хорошо сочетается с корицей и бадьяном.
Применение: лимонная цедра настолько универсальна, что может использоваться практически во всех блюдах.
- В блюдах: азиатские супы, пряные и легкие соусы, салаты, красное мясо и дичь, птица, рыба, кисло-сладкие соусы, блюда из риса и картофеля.
- В кондитерских изделиях: кексы, пряники, торты, крема, шоколад, йогурты, засахаренные цукаты, карамель, варенье и джем.
- Не алкогольные напитки: морсы, компоты, пряный чай, лимонад.
- В винокурении и пивоварении: глинтвейн, самогон, лимонный ликер, фруктовое пиво, настойки, лимончелло, лимонка, наливки, коктейли.