Пекан: интересные факты, польза для организма
Влажный и жаркий воздух — основное условие, при котором растут древесные растения орехового семейства. Сегодня необычный орех под названием пекан в большей степени культивируется в юго-восточной части США. Вместе с этим стоит отметить, что плоды с высоким содержанием полезных элементов также возделываются на Кавказе, в Средней Азии, Крыму. Такие плодоносящие несколько сотен лет деревья считаются долгожителями. В Северной Америке индейцы занимались сбором таких первоначально диких орехов уже очень давно. Запасы высокопитательных плодов позволяли коренным американским жителям с легкостью пережить даже самый суровый зимний период. Факт обусловлен тем, что питательность пекана приравнивается к пищевой ценности мяса.
Внешне схожие с грецкими орехами плоды до сих пор активно выращиваются американцами. Главное их отличие между собой — это отсутствие у пекана горечи. Кроме этого, по сравнению с грецким орехом он имеет более яркие и нежные вкусовые особенности. Такие сладкие плоды становятся отличным дополнением к различным десертам. Наличие полезных свойств и приятный вкус делают их универсальным продуктом, попробовать который стоит каждому современному человеку.
Польза пекана для организма
Содержание жира в орехе составляет 70%, поэтому он относится к очень высококалорийным плодам. Даже достаточно небольшая горсть такого продукта способна придать потребителю сил и насытить его организм полезными элементами. Пекан среди остальных видов ореховых плодов является наиболее жиронасыщенным. Благодаря его умеренному потреблению в пищу можно улучшить состояние волос, ногтей, кожи. На это влияют жирорастворимые витамины А и Е в составе ореха пекан, которые отменно усваиваются организмом.
Полезные свойства:
- укрепление иммунной системы — потребление ореховых плодов с марганцем способствует улучшению сопротивляемости вирусам и бактериям, повышению защитных сил;
- омоложение — орех причисляется к натуральным антиоксидантам, поскольку в нем есть эллаговая кислота и витамины (А, Е), замедляет деятельность свободных радикалов, исключает преждевременное увядание кожи;
- общее укрепление организма — минерал фосфор способствует оздоровлению костей и очищению организма от токсинов, поддерживает здоровье зубов;
- очищение — в орехе содержится клетчатка, участвующая в нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.
Еще одно немаловажное полезное качество пекана — жиросжигание. Такой продукт рекомендуется квалифицированными диетологами для его включения в антихолестериновые диеты. Этот орех помогает нормализовать массу тела, что основывается на ускоряющих обмен веществ растительных волокнах в его составе. Пекан также богат каротином, благотворно влияющим на здоровье глаз. Благодаря такой составляющей снижается риск развития катаракты, обеспечивается профилактика снижения зрения, повышается концентрация внимания.
Применение пекана в медицине
Многие современные люди сравнивают внешний вид плода с оливами. Таким образом немалое число потребителей начали именовать его «оливковым орехом». Он используется не только в кулинарии, а и в медицинской сфере деятельности. Польза от потребления такого ореха предопределяется содержанием в нем важных для здоровой жизнедеятельности органов и систем организма микроэлементов. К ним относятся такие элементы, как цинк, калий, магний, фосфор, кальций.
Включить пекан в рацион стоит для:
- стабилизации работы печени, ЖКТ, почек;
- обеспечения сексуального влечения, развития половых желез;
- регулирования уровня тестостерона в крови;
- улучшения аппетита;
- снятия состояния усталости.
Такой орех особо полезен для людей, страдающих малокровием и авитаминозом. Одна из особенностей пекана — определенная разновидность витамина Е. Такая составляющая орехового плода является основой препаратов, которые предназначаются для сдерживания роста раковых клеток. Некоторые профессиональные медики сходятся во мнении, что при регулярном потреблении пекана у потребителей есть возможность снизить риск развития онкозаболеваний. Антиоксиданты, мононенасыщенные жиры, олеиновая кислота — компоненты ореха, оказывающие положительное влияние на функционал сердечно-сосудистой системы. Их поступление в организм потребителей ореха помогает предупредить инсульты, инфаркты.
Использование пекана в кулинарии
Натуральный продукт по достоинству оценили люди во многих странах мира. Чаще всего потребители отмечают универсальность орехового плода. В Америке, кроме стандартных хлебобулочных изделий, с таким орехом делают пирог под названием «Пекан». Его можно есть в сыром виде, предварительно прокаленным в духовом шкафу, сушеным. При термической обработке у пекана, как и у других видов орехов, появляется характерный аромат.
Такой ингредиент часто используют для добавления в:
- пироги, печенье, хлеб;
- элитные ликеры;
- начинку для запекания курицы;
- салаты.
Различная выпечка с пеканом получается необычайно ароматной. При настаивании на таком плоде спиртных напитков, ликеры получают характерный ореховый оттенок. С помощью этих рубленых орехов салатам придаются пикантные вкусовые особенности. Приготовить вкусную заправку для подачи твердых сыров, блюд из птицы, риса, рыбы, грибов можно при сочетании масла пекана с бальзамическим уксусом. Дробленый пекан часто применяются кулинарами для придания жареным блюдам из курицы хрустящей корочки. Кроме кулинарной сферы деятельности, масло из таких плодов активно применяется для выполнения косметологических процедур. Дерматологи рекомендуют применять его для ухода за зрелыми и сухими кожными покровами. Увлажнение и питание — преимущества орехового масла, которые предполагают образование на коже защитного от негативного воздействия окружающей среды слоя.