Меню

Звонки принимаются
с 8:00 до 18:00 МСК

Статьи

Курут: разновидности, польза и вред кисломолочного продукта

Сегодня на основе овечьего молока можно приготовить множество полезных продуктов питания. Соленый сушеный творог — продукт, который набирает все большую популярность среди тех, кто придерживается ЗОЖ. Особая востребованность курута прослеживается в странах Средней Азии. Факт предопределен его длительной сохранностью, высокими питательными свойствами, благоприятным действием на органы и системы организма. В азиатских кухнях сушеный творог нередко используется для приготовления различных мясных блюд и супов. Современным потребителям перед употреблением такого соленого мягкого сыра стоит разобраться в оказываемой им пользе и возможном вреде для здорового самочувствия. Учитывая особенности курута, можно разнообразить рацион питания питательным, вкусным и полезным продуктом. Миниатюрные шарики со специями и солью используются в качестве добавки к основным блюдам и для питательного перекуса во время трудового дня. Приготовить курут можно самостоятельно или купить на локальном рынке, в интернете от проверенных продавцов. 

Разновидности мягкого соленого сыра

Вкусовые качества каждого вида курута не слишком разнятся между собой. Главная особенность любой из разновидностей — структура, предопределяющая сорт продукта. На это влияет выбранный для его приготовления способ и используемые для этого технологические процессы. Отличительные показатели каждого из видов сырного блюда:

  • сушеный — вариант с самым высоким уровнем солености, стандартное скатывание готового продукта осуществляется в форме небольших шариков или треугольников;
  • вареный — сорт с насыщенным сливочным вкусом, приглушенной степенью соли, процесс варки длится 2-3 часа, после порционного формирования творог просушивается на солнце;
  • пастообразный — вид с длительной варкой в бульонах на специальной основе, мягкая сырная паста отлично размазывается по ломтикам хлеба, выделяется нежным вкусом.

Сырные шарики представляют собой высокую питательную ценность для организма. Сушеный курут возможно преобразовать в пастообразное состояние. Для этого кулинарам достаточно предварительно размочить творожные порции в чистой воде, затем добавить их в бульон. Такая сырная паста часто используется для перекуса, прекрасно утоляет чувство голода. Можно попробовать курут с базиликом или курут с перцем - это очень интересные вкусовые сочетания, которые придутся по вкусу многим.

Курут - сушеный творог

Полезное влияние курута на организм

Приготовление мягкого сыра осуществляется кулинарами на основе такого главного ингредиента, как катык. Такой кисломолочный продукт включает в себя не только молочнокислые бактерии, а и болгарскую палочку. Эти составляющие обуславливают высокую биологическую ценность готового к употреблению курута. Натуральные нутриенты состава соленых сырных шариков помогают поддерживать многие процессы жизнедеятельности организма. Среди полезного влияния можно выделить:

  • благотворное влияние на ЖКТ, работу кишечника;
  • укрепление защитных функций организма;
  • подавление признаков анемии, последствий чрезмерной умственной и физической активности;
  • увлажнение и защиту сетчатки глаз от негативного воздействия окружающей среды, улучшение функций органов зрения;
  • предотвращение преждевременного старения, развития онкологических заболеваний;
  • укрепление костного скелета.

Умеренное потребление курута не приводит к набору веса. Польза от употребления соленого сыра также заключается в его способности подавить анаэробное брожение в органах желудочно-кишечного тракта. Таким образом повышается эффективность и скорость усвоения пищевых продуктов организмом. 

Курут

Возможный вред сырных шариков

Исключить или снизить проявление нежелательных реакций на фоне употребления курута можно. Необходимо помнить о том, что в его основе — молоко животного происхождения. В связи с этим фактом требуется качественное расщепление молочного сахара (лактозы), которым в детских организмах занимается лактаза. В случае невозможности расщепить и усвоить животное молоко возможны следующие побочные реакции:

  • сниженная функциональность органов ЖКТ;
  • проявление аллергической сыпи;
  • развитие внутренних воспалительных процессов;
  • болевые ощущения в области брюшной полости;
  • акне.

Чтобы получать от потребления курута пользу, следует тщательно подбирать необходимую в индивидуальном порядке порцию. Избежать переедания потребителям помогает постепенное введение сыра в рацион питания. Придерживаясь определенного объема суточного потребления, с помощью натурального продукта люди могут поддерживать здоровое состояние организма и отсрочить признаки старения, преждевременное увядание кожных покровов. 

Из чего и как приготовить курут в домашних условиях?

Особая рецептура и подача мягкого или твердого сыра характерна для каждой азиатской страны. Вместе с этим основа для приготовления вкусных сырных шариков в любом случае одинакова — скисшее коровье, овечье или козье молоко. Из этого компонента получают простоквашу, которая подвергается долгой термической обработке. Длительность варки зависит от того, насколько быстро выкипает жидкость из молочной основы. Дальнейший этап приготовления заключается в процеживании полученной в ходе варения массы через сложенный в несколько раз кусок марли. Добавлять соль и специи рекомендуется по вкусу, что позволяет удовлетворить вкусовые потребности каждого потребителя. Затем из массы формируются кусочки сыра. Сушка готового продукта осуществляется на свежем воздухе, что требуется для выветривания из блюда чрезмерной влаги. Общее время приготовления сырных шариков в среднем составляет около 5 дней вместе с высушиванием. Посредством такой готовой продукции можно ярко разнообразить ежедневный рацион. Вкусный и необычный сырный продукт могут употреблять как взрослые, так и дети. Главное — соблюдать меру при поедании сушеного творога на основе термически обработанного скисшего молока.