Меню

Звонки принимаются
с 8:00 до 18:00 МСК

Статьи

Киноа — полезный продукт или маркетинговая уловка?

Сегодня популярность суперфудов в мире неумолимо растет. Киноа является хлебной зерновой культурой, относится к псевдозерновым. Крупа способна отменно дополнить ежедневный рацион каждого человека. Особенность продукта заключается в том, что он способен удовлетворить потребность организма в необходимых для его здоровой жизнедеятельности питательных веществах. Полезные качества крупы, которая предоставляет ее потребителям возможность поддерживать здоровье и дольше оставаться молодыми, по достоинству оценили многие современные люди. Широкая востребованность хлебной культуры обусловлена не маркетинговой уловкой специалистов, а уникальными свойствами суперфуда.

Киноа вареная

Как варить киноа?

Органически выращенная крупа содержит большее, по сравнению со многими другими злаками, количество витаминов, микроэлементов и белка. В ней содержится глютен и генно-модифицированные организмы. Сварить киноа без особых усилий способен каждый человек. Для этого понадобится 1 стакан крупы, 2 стакана воды, щепотка соли. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • ингредиенты смешиваются в кастрюле или сотейнике, ставятся на огонь;
  • крупа накрывается крышкой после начала кипения, варится до размягчения;
  • продукт нужно снять с плиты, посолить, оставить под крышкой для остывания и настаивания.

Готовую кашу можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда.

В одной вареной чашке крупы около 180 грамм продукта, калорийность которого составляет 222 калории. Употреблять в пищу такую хлебную зерновую культуру могут люди, страдающие сахарным диабетом. Такая возможность обусловлена тем, что киноа отличается низким гликемическим индексом.

Как приготовить киноа вкусно?

Точный рецепт приготовления блюда, как правило, указан на упаковке продукта. Чтобы сварить кашу вкусно, можно использовать не только воду, а и молоко, бульон. Такие виды жидкости помогают раскрыть вкусовые особенности хлебной зерновой культуры в полной мере. Исключить горьковатый привкус в готовом блюде можно посредством предварительного освобождения зерен от сапонинов. В зависимости от вида киноа, для этого нужно промыть крупу несколько раз либо замочить сырой продукт в холодной воде на полчаса. Зачастую горькие органические соединения смываются с поверхности зерен за это время полностью. Переработанная в муку крупа ярко дополняет своим ореховым вкусом выпечку:

  • хлеб;
  • оладьи;
  • пироги;
  • блины.

Мука из рисовой лебеды может использоваться для создания макаронных изделий. Порошок из киноа нередко добавляется в смузи и шейки. Сваренную крупу подают в виде гарнира, добавляют в салаты и супы. Предотвратить слипание зерен и сохранить их привлекательный вкус можно, равномерно распределив влагу. Для этого во время варки киноа нужно перемешать вилкой. Киноа часто применяется кулинарами как компонент овощных салатов. Эта составляющая отлично сочетается с такими овощами, как чеснок, томаты, цуккини, огурцы, морковь, сладкий перец, авокадо.

Три вида киноа

Киноа на гарнир

Использовать крупу как дополнительный компонент к основной части блюда можно не только вареную, а и поджаренную. Чтобы добиться хрустящей корочки, сначала киноа нужно варить на курином бульоне в течение 20 минут на слабом огне. Затем крупу необходимо остудить до комнатной температуры, обжарить на кунжутном растительном масле. Сам гарнир может быть дополнен кинзой и базиликом. Другие специи, которые гармонично сочетаются с киноа, подбираются с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Среди них можно выделить:

  • тмин;
  • перец чили;
  • розмарин;
  • тимьян.

Рисовая лебеда отменно подходит для завтраков, ужинов. Подчеркнуть специфический вкус крупы без утраты его ореховых ноток можно посредством табаско или соевого соуса. При этом необходимо заметить, что такие добавки рационально использовать в небольшом количестве. Такой подход поможет сохранить истинные вкусовые качества гарнира, который многим людям напоминает бурый рис. Он отлично дополняет рыбные, мясные и даже овощные основные блюда.

Отварной киноа

Сколько варить киноа?

Разновидность крупы влияет как на ее вкусовые качества, так и на длительность варки. Каждый из видов отличают по цвету (белый, красный, черный), варят в толстодонной посуде на небольшом огне или в мультиварке. После закипания белый «Перуанский рис» нужно готовить в течение 15 мин, красный — 20 мин, черный — 25 мин. Во время варки крупу нужно помешивать. На то, что блюдо готово, указывает проявление характерных прожилок на прозрачных зернах. При использовании мультиварки можно выбрать режим «Каша на воде» либо «Тушение». В таком случае для приготовления белой и красной киноа потребуется 20 минут, для черной — 30 минут.

Киноа крупа — польза

Кроме того, что псевдозерновая культура не содержит глютен, в ее составе есть высокое содержание клетчатки. Употреблять крупу стоит для получения организмом полноценного белка, незаменимых аминокислот. Одна вареная чашка киноа содержит более половины суточной нормы марганца, около трети — фосфора и магния. Благодаря таким химическим составляющим этой растительной культуры, включение крупы в рацион питания оказывает на организм человека следующую пользу:

  • витамины группы В стабилизируют работу нервной системы — улучшается сон, устраняется раздражительность и симптомы стрессов;
  • фитиновая кислота — воздействует противораково, способствует снижению уровня холестерина;
  • лизин улучшает усвоение кальция — ускоряется заживление тканей, укрепляются кости;
  • легкоусвояемый растительный белок — выполняет для органов и мышц роль строительного материала.

Питательные вещества киноа также способны снизить риск возможного развития заболеваний суставов (артрит, артроз). Пищевые волокна рисовой лебеды предотвращают расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Согласно рекомендациям квалифицированных диетологов, женщинам старше 40 лет стоит потреблять продукт для положительного воздействия на печень.