Булгур — популярный продукт ЗОЖ
Такую крупу, как булгур, получают посредством специальной обработки зерен твердых сортов пшеницы. На основе продукта можно приготовить различные блюда, которые имеют высокую пищевую ценность. Крупа используется кулинарами для создания вкусных и полезных завтраков, обедов и ужинов. Воспользовавшись во время готовки некоторыми хитростями, можно приятно удивить всех членов семьи. Широкая популярность крупы обусловлена ее уникальным составом и привлекательными вкусовыми особенностями.
Булгур — что за крупа?
Многие современные потребители наслаждаются особенным вкусом предварительно сваренной крупы. Этому предшествует тщательная обработка пшеничных зерен твердых сортов. В зависимости от выбранного производителем способа обрабатывания, это осуществляется паром или горячей водой. Далее зерна хорошо просушиваются и отделяются от отрубей (оболочки). Также есть разный по размеру помол. Дробление зерен может быть:
- мелким — добавляется в муку для последующей выпечки хлебобулочной продукции;
- средним — зачастую используется кулинарами как ингредиент для супов, а также для варки каш;
- крупным — в большинстве случаев заменяет рис в плове.
Употребление блюд с булгуром способствует нормализации расщепления жиров. В то же время правильно приготовленная крупа способна понизить уровень сахара в крови, ускорить метаболизм. Благоприятное воздействие каши на организм человека предопределяется наличием в ее составе витаминов — А, группы В, Е, К и РР. Такой витаминный комплекс помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов.
Как варить булгур?
Варка каши не требует от людей наличия особых кулинарных навыков и умений. Крупа с мелким дроблением часто заливается кипятком и настаивается. Чтобы сварить кашу из булгура среднего и крупного помола, необходимо взять одну часть крупы и две части воды. Варка осуществляется следующим образом:
- жидкость заливается в толстодонную посуду, доводится до кипения;
- дробленая крупа засыпается в кипящую воду, перемешивается;
- каша варится на медленном огне до полной готовности.
При необходимости в процессе варки можно добавить небольшой объем воды (примерно 50 мл). Основные особенности крупы — высокое содержание углеводов и низкий гликемический индекс, приятный ореховый привкус, наличие полезных для организма микроэлементов (фосфор, магний, железо). Квалифицированные диетологи не рекомендуют употреблять в пищу булгур только в случае индивидуальной непереносимости глютена.
Как приготовить булгур?
Крупа используется в национальных кухнях многих стран. Одни из основных достоинств продукта — высокая питательность и отличная сочетаемость с первыми и вторыми блюдами. Во время приготовления и подачи готового булгура он прекрасно дополняется овощами, мучными изделиями, рыбными и мясными продуктами. Порция такой каши — хорошая альтернатива гарнирам из картофеля или макарон. Приготовить крупу из твердых сортов пшеницы можно в толстодонной кастрюле, на сковороде, в мультиварке, духовке и на плите.
Булгур на гарнир
Приготовленная в качестве дополнения к основному блюду крупа — вкусная составляющая при основных приемах пищи. Правильно сваренный булгур часто добавляется в ежедневный рацион многих людей из-за его приятных вкусовых особенностей. В то же время он отлично подходит любому человеку, который придерживается здорового образа жизни. Гарнир из булгура отменно сочетается с:
- курицей;
- рыбой;
- постной говядиной;
- жирной бараниной.
В процессе варки гарнира можно использовать как воду, так и бульон. Соотношение крупы к жидкости — 1:2.
Вкусный булгур
Чтобы приготовить кашу без утраты ее орехового вкуса, стоит четко следовать рецептурным рекомендациям и придерживаться пропорций. Исключить слипание зерен можно посредством добавления двух столовых ложек растительного масла. Перед варкой крупу не стоит замачивать, достаточно промыть ее под холодной проточной водой. Такие подходы к приготовлению каши позволяют кулинарам без особых усилий получить мягкое и вкусное готовое блюдо.
Булгур на сковородке
Раскрыть вкусовые качества продукта в полной мере позволяет ее предварительное обжаривание. Для этого 1 стакан крупы нужно высыпать в заранее растопленное на сковороде сливочное масло (30 грамм). Жарить булгур необходимо в течение 5 минут, при этом регулярно помешивая. Затем в обжаренную крупу следует добавить 2 стакана воды, варить под крышкой на протяжении 20 минут. Булгур нужно периодически помешивать до тех пор, пока он не впитает жидкость.
Булгур в мультиварке
Популярный электроприбор с программным управлением обеспечивает возможность приготовить блюдо в полуавтоматическом или автоматическом режимах. В мультиварке можно сварить булгур на гарнир. Для этого нужно включить режим «Жарка», обжарить крупу на растительном или сливочном масле. Жидкость заливается в соотношении 1:2. «Крупа», «Рис», «Гречка» — режимы, которые можно выставить для приготовления гарнира. При желании приготовить необычный плов крупа высыпается на предварительно обжаренные овощи и мясо, заливается горячей водой, дополняется специями.
Булгур в духовке
Чаще всего крупу запекают с овощами — лук, морковь, сладкий перец, помидоры черри, чеснок, спаржевая фасоль или зеленый горошек. Чтобы приготовить блюдо в духовке, 1 часть крупы в течение двух минут обжаривается на сковороде и в форме для выпекания перемешивается с зеленью и овощами. Подготовленные ингредиенты нужно залить 2 частями (по отношению к булгуру) воды. Блюдо до готовности запекается в разогретой до 180° духовке, в форме под крышкой или закрытое фольгой.
Булгур в кастрюле
Чтобы правильно приготовить кашу, нужно подобрать посуду с толстым дном. Промытый булгур необходимо хорошо просушить. В кастрюле нужно разогреть растительное или сливочное масло, затем всыпать в нее крупу, которая обжаривается до легкого подсушивания. Вода (1:2) заливается постепенно, соль добавляется по вкусу. После закипания каша варится на минимальном огне до готовности.
Сколько варить булгур?
Длительность приготовления крупы зависит от используемой для этого вида посуды. Варить булгур в мультиварке необходимо на протяжении около 25 минут, согласно с выбранным режимом. При приготовлении супа крупа добавляется примерно за 7 минут до окончания его варки. Затем готовое блюдо должно настояться в течение 10 минут, что позволит крупинкам набухнуть. В кастрюле после закипания жидкости булгур варится 15 минут. Использование любого из вышеперечисленных способов приготовления не занимает большого количества времени, а результат радует изысканным вкусом готового блюда.