Меню

Звонки принимаются
с 8:00 до 18:00 МСК

Рецепты

Ореховая паста: рецепт в домашних условиях - как сделать шоколадную пасту из орехов?

Что может быть вкуснее нежной ореховой пасты, намазанной на свежую булочку или тост? Тот, кто хоть раз попробовал это чудо, становится верным его поклонником. Данный вариант лакомства особенно хорош на завтрак, но также подходит для любых перекусов. Любят его как дети, так и взрослые.

Ореховая паста, её особенности, состав и калорийность

Для начала внесём небольшое, но важное уточнение: паста — это не масло, хоть многие и путают понятия. Это два разных продукта по сути приготовления. Говоря об ореховой пасте, подразумевают продукт, приготовленный из сильно измельчённых орехов. Текстура при этом делается мягкой, нежной, вяжущей, которая легко намазывается на тост, и при этом во вкусе приятно ощущаются вкрапления орехов. В случае масла, речь идет о продукте отжима ядер под высоким давлением.

Ореховая паста является очень полезным продуктом. Её состав абсолютно идентичен самому ореху, и это кладезь полезных микроэлементов, компонентов и витаминов:

  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В, а также Е, РР и другие.

Отдельно следует отметить, что в ореховой пасте содержание:

  • жиров составляет 75%;
  • белков - 17%;
  • углеводов - 8%.

Как видим, это высококалорийный продукт. В ста граммах его содержится приблизительно 600 кКал. Однако паста очень быстро перерабатывается и усваивается организмом. В этом её огромный плюс, а также секрет того, почему она настолько любима спортсменами.

В магазинах сегодня достаточно большой выбор ореховых паст. Чаще всего производители предлагают их сделанными из арахиса, удобного и самого недорогого сырья. В продаже также можно найти изготовленные из фундука, миндаля, фисташковую пасту. Настоящим гастрономическим шедевром является Нутелла, которая покоряет идеальным сочетанием вкуса лесного ореха и шоколада.

Польза ореховой пасты

Говоря о пользе ореховой пасты, стоит заметить, что она:

  • отлично повышает иммунитет;
  • обладает антиоксидантными свойствами, что крайне важно для состояния волос, ногтей, кожи;
  • укрепляет сердечную мышцу и предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает в регулировании уровня глюкозы в крови;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • повышает уровень тестостерона, что в свою очередь благоприятно отражается на мужской потенции;
  • содержит компоненты, полезные для хрящевой ткани;
  • при регулярном употреблении помогает улучшить работу кишечника и печени.

Полезные свойства очевидны и доказаны, однако нередко можно услышать сомнения, склоняющиеся в сторону вреда. Основой такого мнения является то, что продукты, представленные на прилавках магазинов, содержат пальмовое масло и несколько видов трансжиров. Однако это не повод отказываться от пасты из орехов, проявляющей больше пользы. Сделать её вполне возможно в домашних условиях, используя отборные качественные орехи и не применяя вредных компонентов. И что ещё интересно, применяя несколько простых рецептов, вы сможете разнообразить питательные перекусы.

Паста Нутелла в домашних условиях

Рецепт Nutella в домашних условиях

Основной ингредиент, который вам понадобится – это фундук (лесной орех). Постарайтесь брать качественные, отборные ядра. В нашем рецепте их потребуется 150 грамм. Кроме них, подготовьте:

  • шоколад – 270 г;
  • растительное масло (без запаха) – 3 стол. ложки;
  • сахарную пудру – 4 стол. ложки;
  • какао – 2 стол. ложки;
  • ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления начинается с обжаривания ореха на раскалённой сухой сковороде. Цель – подсушить ядра так, чтобы они легко измельчались блендером.

Шоколад нужно растопить на водяной бане. Затем к нему добавить уже смешанные между собой какао, сахарную пудру, ванилин и масло. Тщательно перемешать.

В завершении останется ввести шоколадную массу в орехи, перемешать до однородности и дать пасте остыть.

Рецепт шоколадной пасты из грецких орехов

Для этого рецепта вам понадобится полтора стакана грецких орехов. Их нужно подсушить на сковороде и очистить от придающей горькость шелухи. Кроме того, обжарка позволяет приятно раскрыться аромату грецких орехов.

Также вам будут нужны:

  • сахар и молоко – по 1 стакану;
  • какао – 2 стол. ложки;
  • размягченное сливочное масло – 2 стол. ложки.

Паста из грецких орехов

Подсушенные орехи необходимо пропустить через мясорубку (через самую мелкую сетку. После этого в толстодонную кастрюлю следует поместить все перечисленные ингредиенты.

Смесь поставьте на медленный огонь и постоянно перемешивая доведите до кипения. Проварите около 10 минут (до застывания). Если хотите очень густой продукт, то можно подержать на огне дольше.

Дальше пасте нужно дать время остыть, переложить в небольшие банки, хранить в холодильнике.

Паста шоколадная с миндалем

Изысканный аромат миндаля делает это лакомство особенным. Такого ореха для нашего рецепта потребуется 150 грамм. 

Также подготовьте:

  • миндаль сырой - 150 г;
  • молочный шоколад – 270 г;
  • сахарной пудры – 4 стол. ложки;
  • какао – 2 стол. ложки;
  • растительное масло – 3 стол. ложки.

Ореховая паста из миндаля

Для приготовления пасты миндаль требуется поджарить на разогретой сухой сковороде, постоянно перемешивая, чтобы он не подгорел. На это пойдет примерно 5 минут. Орехи должны подсохнуть.

Далее миндаль нужно измельчить блендером до мелкой фракции, соединить с какао, сахарной пудрой, маслом.

Шоколад следует растворить на водяной бане. Сразу же добавить к нему полученную миндальную смесь. Хорошо перемешать до однородности и оставить остыть. Остывшая паста загустеет и будет готова к употреблению.

Рецепт шоколадной пасты из орехов кешью

Также вашей любимицей может стать паста из орешков кешью на шоколадной основе. 

Для её приготовления возьмите:

  • 300 г орехов;
  • 350 г молочного плотного (не пористого) шоколада;
  • 60 г сливочного масла;
  • 20 г какао;
  • щепотку ванилина (по желанию).

Для начала орехи нужно измельчить в блендере. Делайте это небольшими порциями, т.к. в отличие от других видов кешью демонстрирует повышенную вязкость.

Следующим шагом станет растапливание шоколада на водяной бане. Когда он примет жидкую форму, нужно добавить сливочное масло, какао, ванилин (если желаете добавить его аромат). Хорошо перемешайте.

В чашу с орехами влейте шоколадную массу и взбейте блендером до получения однородного, мягкого состава. Сначала паста будет казаться жидковатой, но не пугайтесь, после охлаждения она загустеет.

Как видите, приготовление пасты – это совсем несложный процесс, вы легко справитесь с ним. Единственное, что хочется добавить, так это необходимо покупать качественные орехи от надежного производителя.