Как быстро высушить орехи в духовке?
Орехи — ценные природные плоды, которые имеют приятный вкус, а еще очень полезны для поддержания нормального здоровья у человека. Чтобы получить максимально все ценные вещества, которые есть в орехах, их нужно не только правильно собирать, хранить, а и готовить к хранению и перед употреблением. Один из ответственных этапов — сушка. Выполнить ее можно разными способами, но самым популярным является прожарка в духовке.
Почему нужно мыть и сушить орехи?
Далеко не всем понятно, зачем выполнять какие-то дополнительные действия с орехами, ведь многие виды хранятся в скорлупе. Сушить и мыть орехи нужно по следующим причинам:
- во время сбора урожая и при транспортировке, хранении на поверхности орехов накапливается пыль, грязь, которые потом попадут в еду после снятия кожуры;
- на поверхности кожицы ореха могут присутствовать яйца различных паразитов, вирусы, бактерии, поэтому нужно убрать их, тщательно промыв под проточной водой;
- нередко во время хранения орехи обрабатывают разными химическими веществами от насекомых вредителей, промывка поможет исключить негативное воздействие вредных веществ на человека;
- при хранении во влажном месте на поверхности орехов могут развиваться грибки, плесень, которые причиняют серьезный вред здоровью, кроме того, провоцируют гниение плодов.
Таким образом, игнорировать очередность всех процессов после сбора урожая или же покупки орехов в магазине точно не стоит. Тем более займет весь процесс подготовки на хранение или для приготовления блюд с орехами не так много времени.
Как правильно мыть орехи?
Чтобы справиться с поставленной задачей максимально быстро, необходимо выполнить следующее:
- засыпать орехи в дуршлаг;
- поставить емкость под поток проточной воды;
- периодически поворачивать орехи рукой, чтобы точно все плоды тщательно промылись.
В завершение можно промыть еще и кипяченой водой, если в регионе проживания водопроводная вода далеко не самого лучшего качества, или же ошпарить кипятком, чтобы наверняка нейтрализовать все вирусы и бактерии, которые могут присутствовать на поверхности кожуры.
Как просушить орехи с помощью духовки?
После мытья, прежде чем отправлять порцию плодов в духовку, не лишним будет выполнить еще одну процедуру — выманивание. Благодаря этому шагу ядра будут более вкусными, нежными, а кожура — более мягкая, открыть ее будет несложно, даже без специального инструмента.
Для замачивания необходимо:
- выбрать емкость подходящего размера, чтобы вода полностью покрывала все количество орехов;
- приготовить раствор, добавив в воду 1 ст.л. соды для полной дезинфекции продукта;
- оставить на 20-30 минут;
- слить воду;
- промыть орехи под проточной водой, если использовалась не просто вода для вымачивания, а содовый раствор.
Дальше можно сразу начинать их сушить или же положить в холодильник. Срок хранения орехов в таком виде в камере охлаждения — не больше 3 суток.
Пошагово процедура приготовления орехов в духовке выглядит так:
- просушить орехи после мытья на полотенце;
- нагреть духовку до температуры в 40-45 градусов;
- выложить плоды ровным слоем на противень;
- поставить противень с орехами в духовку, постепенно увеличивая температуру до 60 градусов.
Вынимать орехи рекомендуется через 3 часа. Однако в течение этого времени необходимо периодически поворачивать, чтобы они равномерно просушились со всех сторон. При этом увеличивать температуру выше 60 градусов категорически не рекомендуется, так как в таком случае плоды просто сгорят.
Какие еще способы сушки можно использовать в домашних условиях?
Если место проживания — частный дом, сушка орехов выполняется летом, то отличный вариант — просушить их на открытом воздухе. Для этого достаточно выбрать солнечное место, ровным слоем разложить на поверхность, подстелив покрывало или полиэтиленовую пленку. Просушивать орехи нужно не менее 5 дней при относительно стабильной теплой солнечной погоде.
Любителям современных технологий отлично подойдет способ сушки в СВЧ-печи. Для этого нужно выполнить следующее:
- обязательно предварительно очистить орехи от скорлупы;
- взять подходящую по размеру форму, которая вмещается в СВЧ и подходит для использования в ней;
- выложить орехи в 1 слой внутрь посуды;
- выставить 7-8 минут режима подогрева на мощности в 750 Вт.
Для больших объемов пригодится специальная электросушилка для фруктов, овощей. В ней также можно просушить орехи. Для правильного использования такого бытового прибора нужно выкладывать орехи на каждый уровень только в один слой, выставлять температуру в 25 градусов. В среднем на полную сушку уйдет до 3 недель, так как выполняется он в несколько подходов по 5-6 часов.
Как жарить орехи?
В некоторых блюдах используются не сырые, а именно жареные орехи. В таком виде они придают еде изысканный и необычный, более насыщенный вкус и аромат. Жарить можно следующие виды орехов:
- грецкий;
- фундук;
- арахис;
- макадамия;
- кедровый;
- миндаль.
Лучше всего для этих целей использовать сковороду. Причем посуду нужно выбирать с более тонкими стенками, а не толстостенную чугунную. Сразу можно подумать, какое масло будет использоваться для жарки. Это может быть как обычное подсолнечное, так и оливковое, миндальное, из виноградных косточек. Экспериментируя с разными видами, можно получать необычный эффект и нетривиальный вкус даже классических блюд.
Последовательность действий для правильной прожарки орехов:
- прогреть сковороду с маслом;
- насыпать внутрь орехи, чтобы они полностью покрывали дно;
- выставить небольшой огонь (сильное пламя быстро сожжет продукт);
- обжаривать ядра орехов в течение 5 минут, постоянно их помешивая, чтобы не допустить подгорания.
Способов, как использовать орехи в ежедневном рационе много. Поэтому однозначно нужно озадачиться правильной сушкой продукта, чтобы он приносил в итоге только пользу и радовал приятным вкусом.