Как быстро очистить орехи от скорлупы в домашних условиях?
Орехи считаются одним из наиболее ценных продуктов питания. Видов в продаже представлено очень много, каждый имеет свои уникальные вкусовые качества, а также несколько индивидуальный состав. Однако в любом случае, если брать в общем положительные свойства, которые оказываются на организм человека при регулярном употреблении орехов, то они выражаются в улучшение работы нервной, сердечно-сосудистой систем, повышении внешней привлекательности, нормализации гормонального фона, поддержании здоровья органов ЖКТ.
Использовать орехи можно разными способами — употреблять в сыром виде, добавлять в выпечку, десерты, салаты, горячие блюда. Однако для начала некоторые виды придется очистить от скорлупы. Одни плоды достаточно легко извлечь из кожуры, с другими придется приложить определенные усилия. Несколько способов, как быстро очистить орехи в домашних условиях, описанные ниже, помогут упростить эту задачу.
Специальный инструмент
В ассортименте каждой домохозяйки должен быть специальный инструмент для колки орехов, если она стремится обеспечить своей семье полноценное и сбалансированное питание. Использовать этот инструмент очень просто — положить внутрь орех, немного прижать, после чего извлечь ядра. Чаще всего покупают грецкие орехи в скорлупе, чтобы они оставались максимально свежими и вкусными к моменту употребления.
Если все же нужно открыть орехи, а такого инструмента дома нет, можно взять любое альтернативное приспособление. Отлично подойдут для этих целей плоскогубцы, особенно если речь идет о том, как очистить грецкие орехи от скорлупы. Когда же нужно быстро извлечь ядра кедровых орешков, то подойдет даже чеснокодавка, ведь размер плодов гораздо меньше, внутрь инструмента за 1 раз их вместится несколько штук.
Чтобы расколоть скорлупу, можно использовать даже молоток или скалку. Для этого необходимо:
- взять разделочную доску;
- выложить на нее несколько орехов;
- ударять последовательно по каждому плоду, чтобы скорлупа треснула.
Полезный совет поможет меньше потом заниматься уборкой. Прежде чем колоть орехи, застелите доску пленкой либо положите орехи в полиэтиленовый пакет. Так осколки точно не будут разлетаться по всей кухне, если применена большая сила удара.
Вымачивание
Кедровые, грецкие и некоторые другие виды орехов имеют достаточно прочную и жесткую скорлупу. Чтобы упростить процесс добычи зерен из ядра, можно просто вымочить их в воде. Причем для этого желательно использовать горячую воду, даже кипяток. Чтобы исключить химическое взаимодействие, лучше для этих целей использовать эмалированную посуду либо кастрюлю из нержавеющей стали.
Вымачивать орехи нужно в течение 15-20 минут. Этого времени обычно достаточно для того, чтобы размягчить скорлупу. В завершение необходимо слить воду, протереть орехи от влаги на поверхности, подколоть ножом по шву. Все, орех легко открылся, при этом ядра остались полностью целыми. Кедровые орехи в скорлупе в результате вымачивания становятся достаточно мягкими, поэтому обычно их можно после этого легко открыть руками.
Перепад температур
Еще один способ, как быстро очистить орехи от скорлупы, — применить знания из курса естественных наук. В данном случае нужно по очереди воздействовать на плоды сначала высокой, потом — низкой температурой. Для этого:
- подготовьте сковороду — подойдет чугунная посуда;
- хорошо подогрейте орехи, выложив их ровным слоем (но не перегрейте, чтобы не уменьшить полезные свойства плодов);
- залейте очень холодной водой, пересыпав орехи в отдельную емкость, или же засыпьте льдом.
После таких действий скорлупа должна просто треснуть, после чего удобно будет выбрать изнутри все ядрышки.
Точно такими же способами можно очистить любые другие орехи — фундук, арахис, миндаль. Исключение составляет только кокос, в котором нужно предварительно проделать 3 отверстия с помощью отвертки, слить ореховое молоко, и только потом ударить по нему молотком, удерживая плод на весу. Чтобы мякоть легко отходила от скорлупы, стоит повторить удары еще 2-3 раза.